不管是初高中的语文学习过程中,老师都会让给大家背诵很多满分作文。那么这是为什么呢?
考过的作文和话题,总不至于中招和高招考试再考一遍吧?
背这些作文,背的不仅仅只是那些个拼凑到一起的文字,而是背诵作者作文背后的思维逻辑和行文思路、方式方法等。
无意中翻到了之前为满分作文特意撰写的一篇文章。
素材都是大家所熟悉的,而且均为万能素材,语言风格也是考场作文中最为改卷老师欢喜的一种。
原文如下:
在这充满未知的人生旅途中,就像会遇到断桥、巨石拦路一般,我们也会遇到形形色色的挫败,会摔跤,也会有跌倒……只有当站起来、战胜它之后再回头看,才发现它不过是我们人生上升阶段中的一层台阶罢了。
人生的十字路口处,跌倒了、挫败了,都没什么。只要我们不退缩,战胜它那一刻,不停流转的时光会用记忆沉淀和筛选出那些不畏困难、勇于攀登的人。
除了材料中顾炎武、吴敬梓、蒲松龄等不被科举落第所打败、并且努力在诗歌的国度中战胜挫败、留得姓名天下知的人之外,还有一位因为父亲名讳关系,绝缘科举的诗鬼——李贺。在永远无法通过科举实现人生抱负的挫败中,李贺并没有放弃努力。他选择了身穿盔甲、手握墨笔,在战场和诗词的天地中大展才华,尽管做不了进士高官,却做了一个名流千古的“暗夜的歌者”,骑上瘦马,背上行囊,远赴边塞,眼见大漠的征战苦,手写羁旅征夫的家国心愿……终是在诗人济济的大唐脱颖而出,成为鬼才一绝,名流千古。
这岂不是恰好印证了千年时空相隔之外,海明威在《老人与海》写到的:“人是不能被打败的,你可以把他消灭,但你却不能打败他”吗?
在挫败面前,曾听一位诗人说:“真正的勇敢不是为某件事壮烈的死去,而是为某件事卑贱地活着。”我国著名史学家司马迁,虽然身受宫刑之辱,却依旧在挫败面前忍辱负重的前行,完成了属于大汉的史书。你看,六月的南风又一次吹起,翻动《史记》发黄的纸页,而我们仍旧铭记他——忍辱战胜巨大挫败的司马迁。
漫步走过我国灿烂辉煌的历史,上述例子在文人墨客中留存者甚多;来到异彩纷呈的当代生活,因为战胜挫败而被人铭记的人依旧芸芸。最令人热泪盈眶的,莫不过是里约奥运赛场上逆袭战胜东道主、时隔12年重夺奥运冠军的——中国女排!一次次与金牌的擦肩而过,一次次心灵深处的挫败,都不曾打倒这一支深藏女性柔软却不惧挫败的队伍
微笑着,去唱生活的歌,不要被挫败打倒,在前人的榜样指引下,勇敢地面对它、打败它,迎来属于自己人生的大美华章,彼时登顶,定会微风徐徐,花香自溢!
简析
本篇例文中,开头和中间段落过度的连接部分,多运用比喻和简短的散文式语言来形容。而且素材主人翁虽然都是大家所熟悉的,但作者却能将其写得新鲜而极具说服力。而且文中对名著中名人名言和当下炙手可热的诗人诗句的引用,亦是考场作文中不可多得的、思维逻辑清晰,知识储备量丰富的重要优点之一。