每个人的人生,起初都是一张白纸,正因为有各种色彩的勾画,才让人生的画卷变得完整。陪伴是一种神奇的力量,正因为有了陪伴,才让寒冷变得温暖,孤独变成满足,愉悦可以分享,悲伤得到倾诉。
听说每个孩子的身边都会有一个“天使”,他化身为人间的勇士,为你披荆斩棘,陪伴你渡过难关。
安徽金寨光爱学校的一个孩子写了一篇作文《因为和你在一起》,文中孩子对陪伴自己的“天使”表达了感激,感激“天使”温暖了自己,让生活从此充满阳光。
作文很晦涩地用了“天使”这个人物,就像是一封写给“天使”的信。文中写道:“你是天使,在我遇难时,伸出救援的双手,将我拯救了出来。”
在光爱学校的孩子大多缺少父母的陪伴,文中的天使到底是谁呢?或许是光爱学校的校长和老师,或许是帮助孩子脱离困境的爱心人士,或许是在光爱陪伴孩子学习和生活的小伙伴们,又或许是其他让孩子心存感激的人.......在孩子眼中,这样的陪伴是“天使”给予的。
孩子写道:“树枝被雪压到低垂,脆弱的树枝几乎要被压断,冻得手直发抖。你的出现给我生活上带来了温暖,让那年的冬天不再寒冷,而是充满了阳光,为我已经创伤的心灵带来了安慰。”字里行间我们不难看出孩子对这位“天使”感激,曾经的困苦生活因为“天使”的出现而发生转机,而得到温暖的不仅仅是那个寒冷的冬天,不仅仅是孩子的生活境遇,更是孩子脆弱柔软的内心。
孩子非常感激“天使”陪伴她度过最难过的日子,她是这样描述曾经的生活的:“生活给我带来了很多的不便,琐碎的生活也常常令我迷失,而你的出现使我拥有诗意丰盈的人生,而不是没有目标,没有方向。”这份陪伴与帮助,不仅使孩子卸下心中的重担,能够轻松快乐地生活,而且让孩子有了目标,有了方向,有了勇往直前的动力。
孩子说:“因为和你在一起,那些苦涩和疼痛不再那么难捱,我在这个世界充满了幸福和快乐。”曾经的悲观与卑怯在陪伴和帮助下成为了幸福和快乐,这份陪伴不仅改善了孩子的生活,也救赎了孩子的心灵。
过去的生活也许困苦艰难,让这个孩子小小年纪却背负了太多的压力,生活的重量让孩子难以喘息。而如今,这个孩子的眼里不再非黑即白,而是五颜六色;不再疲惫不堪,而是感受到了家的温暖。孩子在文章末尾写道:“素色的世界变成了五颜六色的人世间,疲惫的生命真正回到了家,寒冷的冬天得到了温暖——只因和你在一起。”
整篇作文孩子都在感谢这位“天使”,却一直没有明确指出“天使”是谁。其实,这个天使可以是每一个帮助孩子渡过难关的人。
孩子们来到光爱学校,便是来到了一个温暖的大家庭,“天使”的陪伴无处不在。也许正在读这篇文章的你,将会是下一个陪伴光爱孩子们的“天使”。