【作文题】
说“不”,可能表示拒绝,可能表明禁止,也可能意味放弃。有时我们需要说“不”,有时我们却不能说“不”。
请以“不要轻易说‘不’”为题,写一篇文章。
要求:自选角度,确定立意,明确文体;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
【学生习作1】
别轻易拒绝爱
过年一回老家,我的减肥计划就要泡汤。
清炖牛肉、红烧排骨,还有桌边的米花糖与柿饼。爷爷奶奶总能变着花样引诱我。奶奶慷慨地夹起了最肥嫩诱人的五花肉往我碗里放,满脸慈祥仁爱、充满幸福的笑容,说:“吃肉啊,圆圆,好吃的话多吃点!”
这对于连续几年见到美食就如临大敌的我,就像在减肥的“成功之路”上砌起一堵厚厚的墙。
“不,我不想吃!”减肥的决心战胜了诱惑,我丢下一句话,就回了房间,想努力忘记那一桌热腾腾的饭菜。
正在房间里看书,轻轻的敲门声响起。“请进。”我喊道。是母亲,作为我减肥路上的支持者,她一定明白我为什么不想吃。
果然,没等我开口,她便讲起了故事:
“你爸爸小时候啊,可没有现在这么胖呢。那时候家里没什么钱,只有过年杀猪时才能吃到新鲜肉。所以,他小时候做梦都想吃肉。你爷爷奶奶啊,就绞尽脑汁地找‘肉’给爸爸吃。水库里的草鱼、坡上的山老鼠,你爸啥都吃过。那时有肉吃,是多么幸福的事啊!”
“你跟你爸一样,也爱吃肉。小时候回老家,你一个人能吃两个大鸡腿。爷爷奶奶就你这么一个孙子,不疼你,他们疼谁?所以一年才见一次自己的大孙子,他们自然是又杀鸡又宰猪啊。他们不图别的,就图看着孙子吃得开心,自己也就满足了。”
我放下书,奶奶那慈祥而幸福的笑容又浮现在眼前。
母亲又说道:“爷爷奶奶辛辛苦苦折腾了一个上午才做出这一顿饭,你去吃两口吧。”她微微笑了笑,“过完了年,我监督你减肥。这是最疼你的亲人的一片心意,别轻易说‘不’。”
我出门,那桌饭菜还冒着热气。夹起那块肉放进嘴里,我看见爷爷奶奶露出会心的笑容。鲜嫩的汁水在口中漫溢,更诱人的是亲情的味道,是幸福的家的味道。
不要轻易说“不”。我记住了这句话。家是培育我的最舒适的温床,亲人们总是幸福着我们的幸福。
但我们这一代人就像祖辈说的那样是“泡在蜜里长大”的,对于来自亲人的温暖,我们或者早已习以为常。当我们轻易地拒绝来自亲人的爱与温情时,可曾想过,这会给亲人带来多少失落。