请以“跑出自己的节奏”为题目,结合你对初中生活的体验,写一篇记叙文。 要求: ①表达意图明确,内容具体充实。 ②600字左右。 ③文中请回避与你有关的人名、校名、地名。
分析:本题考查全命题作文。很明显,节奏是题眼。那什么是节奏?节奏有三个含义:①音乐中长短不一的音符的组合。②喻指有一定规律的进程。③指礼节制度。指有关礼仪的各种规定。比如,日夜交替,是时间的节奏;春华秋实,是自然的节奏;时代变迁,是社会的节奏。而每个人的生活、工作、学习也有自己的节奏。节奏可以是规律化、程序化的学校学习生活的节奏。也可以是按自己的本心,执着于信念,勇敢追求、不负韶华的青春理想。写作时,要注意将抽象的概念“节奏”具体化,通过具体的内容,来阐述自己的节奏。结合材料“教练常说:长跑时,不要在意别人的快慢,要关心能否达到为自己设定的标准。跑在你自己的节奏里。细想,生活莫不如此”可知,要注意突出这节奏是“自己的”“与众不同的”。同时,这节奏应该是积极的、能给人予启迪与鼓舞的。文章中心可确立为:(1)跟着自己的节奏,我的青春自己做主。(2)明确目标,不负韶华;只争朝夕,奋斗不止。(3)我以我的个性去行走,微笑面对自己的人生,活出自我。本文要求写记叙文。可以写自己在学校忙碌而努力学习的节奏——写自己奋斗拼搏、挥洒汗水,努力实现目标的节奏;也可以写自己个性的生活节奏。如,每逢假期,回归自我空间,每天有音乐相伴、遨游书海、亲近自然、篮球场上尽情挥洒汗水的闲适、惬意、真我的慢生活的节奏。写作时注意通过具体的动作、心理、神态等细节描写,来刻画人物,表达内心的深刻感受。在写作手法上,可以使用以小见大的写法,揭示主旨;在表达方式上,要使用抒情、议论等表达方式,抒发自己真挚的情感或感悟。